A propos

L’association France AVC 35 est l’antenne départementale de l’Ille-et-Vilaine de la Fédération Nationale France AVC. Elle regroupe des hommes et des femmes unis pour un même combat: l’aide aux victimes d’AVC-AIT, à leurs aidants, à leurs proches, aux soignants.

 

L’AVC est la première cause de handicap physique de l’adulte en France. Les AVC sont souvent responsables de séquelles lourdes, l’accident pouvant toucher des grandes fonctions neurologiques, telles que la motricité (hémiplégie), la sensibilité (anesthésie, douleurs), le langage (aphasie), la vision, ce qui entraîne de nombreuses difficultés de réinsertion.

France AVC 35
Contacts

France AVC 35 à Rennes :
Maison Associative de la Santé (MAS) - Espace Olivier Sabouraud, 

7 rue de Normandie 35000 RENNES,  

06 95 25 10 71

Courriel : associationfranceavc35@gmail.com

 

© Association France AVC 35

Conditions Générales d'Utilisation

Mentions légales 

Les assistants techniques culinaires

Que ce soit pour préparer à manger ou lors des repas, s’il on a gardé des séquelles d’hémiplégie ou hémiparésie, il est nécessaire de s’équiper d’outils pour nous simplifier la vie ou tout simplement rendant possible certaines tâches à une main valide.

Que cela soit pour la préparation ou la prise des repas, si vos séquelles nécessitent de vous équiper d’assistants techniques culinaires, vous pouvez faire la demande de prestation de compensation du handicap (PCH) auprès de la MDPH 35. L’instruction de la demande prend bien souvent plusieurs mois. Si l’avis de la commission valide la demande, sachez néanmoins que la prise en change financière ne sera pas de la totalité du montant des équipements. Ne réalisez-pas l’achat de l’équipement avant d’avoir eu un retour de la commission. Mais face à l’urgence du moment vis-à-vis des délais de la commission très long (surtout dans le cadre d’un nouveau dossier) il peut-être nécessaire de procéder à un premier lot d’équipement d’urgence.

 

Préparation culinaire

Les robots culinaires peuvent d’être d’une aide précieuse du moment ou leurs conceptions ne nécessitent pas deux mains pour les manipuler et les nettoyer.

La planche est haut combien utile pour la découpe et préparation de légumes tout en agrippant les aliments. Voici un lien sur un wiki afin de réaliser une planche à clous vous même (ou un de vos proche). Sinon il existe des planches de préparation disponibles sur les sites marchands dédiés aux personnes en situation de handicaps ou dans les boutiques du secteur.

 

Prise de repas

Le couteau-fourchette et d’autres couteaux ergonomiques sont bien pratiques. La georgette, sorte de cuillère-fourchette l’est également.
    

Vous pouvez faire un tour sur la boutique en ligne OneHandDesigned créé par le jeune entrepreneur Rami Wehbe, également AVCiste pour des assistants techniques bien pratiques. Pour les adhérents de l’association nous avons un code promo nous permettant une remise de 10 %, précision sur Espace membres.